Recomendaciones: Generación de reportes CDR

En Vital PBX tenemos la ventaja de una GUI bastante amigable para la generación de reportes de registros de llamadas, sin embargo dependiendo del tipo de reporte y criterios seleccionados podemos cargar mucho la base de datos (en cuanto a consultas o query`s) y afectar el rendimiento del servidor en si.

Dejar el campo de fechas con los valores predeterminados ocasionará una degradación en la ejecución del reporte, ya que tomará como válido un rango de hasta un año en ciertas ocasiones.

Es por ello que esta breve guía describe las recomendaciones para evitar afectar el rendimiento de la PBX y obtener también resultados certeros y en menor tiempo.

• Elegir rango de fechas: de forma predeterminada la vista de generación de reportes tendrá una fecha inicial demasiado amplia, siempre iniciará en el primer día hábil del año actual o en curso, en el caso de este ejemplo podemos visualizar enero del 2010.  Debemos seleccionar un rango no tan amplio, podría ser el mes actual.

En el campo From (desde) vemos la fecha 01-ene-2020 (2020-01-01....) lo cual es demasiado extenso.

Luego de esto podemos elegir otros criterios de búsqueda filtrando los campos: Source (origen), Destination (destino) entre otros; mientras más acertada sea nuestra búsqueda los resultados se recibirán en un menor tiempo y afectaremos menos el rendimiento de la PBX.

• Utilizar filtros pre-establecidos: en el menú (panel izquierdo) tenemos la opción de establecer filtros personalizados, los cuales nos ayudan a minimizar el tiempo que nos puede tomar seleccionar los filtros o criterios de búsqueda.

En la ventana, en el campo Description (descripción) podemos establecer primero el nombre del filtro personalizado para poder ubicarlo rápidamente en la generación del reporte.  Luego podemos seleccionar los criterios o campos del filtro personalizado.

Podremos agregar cuantos campos o criterios creamos conveniente o necesitemos, en el siguiente ejemplo podemos ver que el filtro incluirá todas las llamadas salientes y contestadas al número 22336789 anteponiendo el 9 (para sacar llamadas) Observar que los campos están seleccionados con la Condición (condition) AND que implica que todos los campos son necesarios para cumplir el filtro.

• No ejecutar un reporte repetidas veces: si el reporte ya se está ejecutando, podemos revisar en la barra superior (por las pestañas) una barra en color verde que nos dará los avances de ejecución del reporte.

Algunos reportes pueden demorar segundos mientras que otros minutos, si ejecutamos varias veces un reporte NO obtendremos los resultados más rápido, simplemente saturaremos el servicio de reportería con resultados negativos.

Ante cualquier duda puede requerir información o detalles adicionales a su Encargado de IT o bien contactando a Soporte Técnico de Vox Datacomm, S.A.

Fin de guía.