Cloud PBX - FreePBX: Espacio en disco para grabaciones de llamadas

Los servicios de Cloud PBX basados en la plataforma de telefonía FreePBX se ejecutan en una instancia virtual dedicada y alojada en la nube de Vox Datacomm, S.A.  Como toda instancia dedicada requiere de un sistema operativo para operar y por lo tanto se disponen de recursos dedicados de:  Procesador, Memoria y Disco Duro.

¿Cuanto espacio tengo en mi instancia?

El espacio libre o utilizable para uso de grabaciones o registros de llamadas va a depender del plan adquirido para su PBX, puede consultar con su asesor comercial si tiene dudas sobre su plan mensual.

Si por ejemplo el plan describe 50Gb de almacenamiento, este almacenamiento se utiliza por los siguientes elementos:

• Sistema operativo y archivos del sistema
  • Base de datos de llamadas (registros de llamadas o CDR)
  • Base de datos de configuraciones
  • Directorios de grabaciones de llamadas (audios)
  • Plug-ins o aplicaciones instaladas adicionales al plan básico (FOP, Asternic, CRM, etc)

Por lo anterior los 50Gb no siempre estarán libres o utilizables en su totalidad.

¿Cuanto espacio tengo realmente?

Calcular el espacio real disponible va a depender de muchos factores como:

• Cantidad de llamadas diarias que se realizan en la PBX
  • Antigüedad de la instancia PBX (por crecimiento e histórico de las bases de datos)
  • Cuantas extensiones están configuradas para grabar llamadas y el tipo de llamadas que se realizan (duración, codec, etc)

Todos estos factores afectan el uso del disco duro, pero si requiere de un informe de espacio en disco duro con gusto puede solicitarlo a soporte técnico abriendo un caso de consulta a soporte@voxdata.com.gt.

¿El disco duro puede llenarse en su totalidad?

Es posible que el disco duro de su instancia pueda llegar a ocuparse en 100%, sin embargo a manera preventiva Vox Datacomm, S.A. tiene programados de manera automática tareas para depuración de archivos de grabación con el fin de evitar en la manera de lo posible que sus servicios no se vean afectados por temas de espacio.

¿Como funciona la depuración programada?

La instancia ejecuta todos los días a media noche un barrido de los archivos de audio para generar una lista.
Luego en base a esta lista de archivos la instancia inicia un proceso de depuración de los archivos de audio más antiguos dejando un período de días atrás (los más recientes) únicamente.

¿Cuantos días de antigüedad conserva mi PBX entonces?

La cantidad en días va a depender del espacio en disco disponible y será ajustado por el técnico que realiza el mantenimiento mensual a la instancia PBX.

Inicialmente cuando se entrega una instancia y se inician operaciones se dejan 30 días de almacenamiento o retención pero este parámetro puede variar conforme al mantenimiento mensual programado y va a depender de todos los puntos antes mencionados.

¿Cada cuanto realizan mantenimiento a la PBX?

El mantenimiento programado se realiza de manera mensual en todas las instancias PBX de la nube. Este mantenimiento es manual y ejecutado por un técnico certificado en Cloud PBX y durante el mismo se realizan varias verificaciones a manera preventiva.

Dentro del tareas más importantes están:

• Actualizaciones y parches de seguridad
  • Auditoría de contraseñas de extensiones (contraseñas débiles)
  • Ajuste de las tareas de depuración en cuanto a los días de retención de datos el cual se calcula en base al espacio disponible al momento del mantenimiento.
¿Que puedo hacer si necesito más días de antiguedad para las grabaciones?

Se recomiendan dos principales opciones:

1. Aumentar el espacio en disco duro de su instancia de PBX
  2. Proporcionar un servidor FTP para que su instancia de PBX pueda copiar todas las grabaciones de manera automática hacia ese servicio FTP.
¿Como configuro el servicio FTP?

Debe enviar un caso por correo electrónico a soporte@voxdata.com.gt para que personal certificado pueda realizar las respectivas configuraciones.  Deberá adjuntar la información siguiente:

• Dirección IP o FQDN del servidor FTP
  • Tipo de autenticación:  SSL, TLS u otros.
  • Usuario
  • Contraseña
  • Directorio o punto de montaje donde se deben almacenar los datos
  • Tiempo u horario en que desea que se sincronicen los datos hacia el FTP.

Opcional:  Si se tiene un segundo servidor alternativo FTP por si falla el principal.

¿Que garantía hay sobre la copia de archivos a FTP?

El servicio FTP depende 100% de la instancia proporcionada por el cliente. Vox Datacomm, S.A. no se responsabiliza por los servicios externos o ajenos. Es deber del cliente revisar periódicamente la copia programada y contar con el debido resguardo de la información de sus servicios FTP.

¿Aún con dudas?

¿No encuentra lo que buscaba o aún tiene dudas? Puede contactar con su asesor comercial para que pueda ampliarle dicha información. Será un gusto poder resolver sus inquietudes.   PBX: 2278-8181 o a info@voxdatacomm.com.

Vox Datacomm, S.A. se reserva el derecho de notificación ante cambios en las políticas y condiciones de retención de información en las instancias Cloud PBX.  La información contenida en este documento puede actualizarse en cualquier momento.