Creación de Respaldos - Backups

Introducción

Para garantizar la continuidad de las operaciones de comunicación en Issabel PBX, es recomendable realizar periódicamente un respaldo a las configuraciones contenidas en Issabel.  Sin importar la versión de Asterisk ejecutando en Issabel, es posible realizar un resguardo del escenario completo incluyendo audios.

IMPORTANTE: Una recuperación de un respaldo (ante un desastre o falla) debe de realizarse a una instancia con la misma versión de Asterisk implementada, por ejemplo: un backup de "Issabel v4 - Asterisk 11" es solo funcional y restaurable en una instancia de Issabel con Asterisk 11 ejecutando.

Como saber que versión de asterisk estoy ejecutando en mi instancia de Issabel?

• En la consola de linux (SSH) ejecutar el comando:

asterisk -r

• Luego ejecutar el comando:

core show version

• Nos revelará la versión de asterisk instalada:  (en este caso la v11.x)

Con esto ya sabemos que al momento de re-instalar Issabel, durante el asistente de configuración debemos elegir la versión 11 para que nuestro respaldo sea compatible, tal como se muestra en la siguiente imagen:

¿Como realizar los respaldos?

Los procedimientos son intuitivos, dentro de la GUI habiendo iniciado sesión como administrador:

• Menú Sistema > Respaldar / Restaurar
  • Botón Crear un respaldo
  • Luego elegimos las opciones a incluir dentro del backup:

Es importante tomar en cuenta que la misma WEB advierte sobre la demora del proceso de backup: "Puede tomar varios minutos".

La opción: Monitoreos (Contenido Pesado) dentro del título "Asterisk" o cualquier otro contenido señalizado como (Contenido Pesado) hará que nuestro backup se demore más tiempo en procesar y consuma más recursos del sistema, todo acorde a la cantidad de datos que manejemos dentro del entorno PBX.

Durante el proceso de backup la web no estará disponible para ningún usuario o servicio, es importante tomar en cuenta para cuando se utiliza el módulo de call-center (web login) ya que impedirá que los agentes de una cola de servicio no puedan atender solicitudes web, pausar, llenar formularios u otras funcionalidades configurada en este módulo.

Para restaurar un backup simplemente elegimos la opción restaurar en el menú de Respaldar / Restaurar a un costado de la fecha que deseamos restaurar:

Si es una instalación nueva, este apartado estará vacío por lo que debemo realizar la carga del backup (.tar) al sistema manualmente utilizando el botón Upload y luego elegimos la ruta donde tenemos el archivo de backup.  De esta manera aparecerá en la lista de backups.

La restauración trabaja de la misma manera que el backup, en consumo de recursos y tiempo.

¿Puedo programar el respaldo automático?

Si, puede realizar una programación automática utilizando la opción dentro del mismo menu:

Puede elegir: Diario, Mensual o Semanal.

IMPORTANTE: Si se establece el backup automático se recomienda realizar una depuración de respaldos de forma manual cada "X" tiempo, ya que si la PBX se queda sin espacio en disco derivado de muchos respaldos, la misma dejará de funcionar y podrá ocasionar que la Base de Datos de MySQL se dañe o cause daños mayores irreparables.

Cualquier duda estamos para servirle.

Soporte Técnico - Vox Datacomm, S.A. - soporte@voxdatacomm.com